Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

In occasione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, 21 aprile 2018, all’interno di venti sedi museali si svolgeranno convegni, visite e degustazioni per far conoscere le eccellenze alimentari italiane, che sono rappresentative di tradizioni e memoria culturale.

Promosso dall’Associazione Italiana Sommelier, l’evento, organizzato con la collaborazione delle istituzioni, MiPAAFMiBACT MIUR, sarà preceduto da una giornata dedicata alle scuole, il 20 aprile 2018, per offrire agli studenti delle superiori l’opportunità di partecipare ad iniziative dedicate al contesto tematico, curate dai Servizi educativi dei musei coinvolti, mentre i funzionari dell’Ispettorato centrale della Tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari illustreranno i pregi dell’olio extravergine d’oliva.

Tali percorsi educativi sul tema “Vino, Olio e Arte patrimonio della Cultura Italiana”, in relazione alla celebrazione dell’Anno del Cibo italiano e dell’Anno Europeo del Patrimonio culturale, comprenderanno la programmazione di laboratori didattici destinati ai bambini di scuola primaria, che saranno guidati dagli studenti di Istituti agrari e Licei classici, quale esito di una formazione specifica e di un’esperienza di scuola-lavoro.

Le attività dei Servizi educativi sono state coordinate dalla Direzione Generale Educazione e Ricerca attraverso il Centro per i Servizi educativi del museo e del territorio.

PROGRAMMA PER REGIONI

ABRUZZO LOCANDINA PROGRAMMA
BASILICATA PROGRAMMA
CALABRIA LOCANDINA
CAMPANIA PROGRAMMA
EMILIA ROMAGNA PROGRAMMA 20 APRILE – PROGRAMMA 21 APRILE
FRIULI VENEZIA GIULIA PROGRAMMA
LAZIO PROGRAMMA
LIGURIA PROGRAMMA
LOMBARDIA PROGRAMMA (PRIMARIE) – PROGRAMMA
MOLISE LOCANDINA PROGRAMMA
PIEMONTE PROGRAMMA
PUGLIA PROGRAMMA
SICILIA PROGRAMMA 20 APRILE – PROGRAMMA 21 APRILE
UMBRIA PROGRAMMA
VENETO PROGRAMMA